Укртелеком 2017: рекордно высокая EBITDA, миллиард гривен инвестиций в сеть

Чистая прибыль за 2017 год достигла 867 млн грн.

 

"Очередной раз Укртелеком продемонстрировала высокие годовые финансовые показатели. Такая стабильность в 2017, как и протягом трех предыдущих лет, подтверждает правильность стратегии компании и благосклонность коллектива к ее реализации", - Отметил директор Укртелекома Юрий Курмаз.

Доход от телекоммуникационных услуг составил 5,767 млрд грн.

Физическим лицам предоставлено услуг на 3,647 млрд грн, что на 1,4 больше, чем год назад**. И это невзирая на негативное влияние краж медного кабеля и тенденцию оттока абонентов. Продолжают расти доходы и в корпоративном сегменте. В целом они возросли на сверх 8% почти 1,314 млрд грн, а вот интернет-услуг и передачи данных - на 25,7% и 17%, соответственно**.

Уровень поступлений от фиксированной телефонии через сокращение абонбазы понемногу уменьшается. В конце 2017 года оператор обслуживал почти 4,7 млн активных телефонных линий, получил доход от этого направления деятельности 3,042 млрд грн.

В то же время продолжают расти доходы от интернет-услуг и передачи данных. В прошлом году они увеличились до почти 1,722 млрд грн. Укртелеком предоставляет доступ к всемирной сети более 1,5 млн абонентов в почти 2200 населенных пунктах страны, подключив еще 70 городков и сел. Также для массовых потребителей компания предоставляет интернет по технологиям FTTB и GPON в более 60 городах и селах. Потребление трафика среди пользователей домашнего интернета увеличилось до 73 Гб в месяц (на 12%), а на модернизированной сети этот показатель почти втрое больше - 200 Гб ежемесячно.

Для корпоративных клиентов Укртелеком внедряет новые предложения. «Защитой от DDoS-атак», который автоматически начинает фильтровать паразитный трафик через 2-3 секунды и позволяет отражать атаки с суммарным объемом до 350 Гб / с, уже пользуются информационные центры, аграрные, финансовые, медицинские компании. Все больше бизнес-пользователей предпочитает «облачным» решениям. Количество подключений к услуге «Облачная АТС» выросла почти вдвое и составила 12.5 тыс линий.

Оператор продолжает реализовывать проекты по строительству волоконно-оптических каналов для сетей АЗК, торгово-развлекательных и гостиничных комплексов, чтобы обеспечить их современными услугами, в частности скоростным интернетом и лицензированным TV. К услуге «TV Бизнес» подключено уже более 1100 экранов в заведениях HoReCa, а оптический интернет от Укртелекома есть более чем в 600 бизнес-центрах страны.

Общая протяженность сети волоконно-оптических линий связи Укртелекома достигает 48 тыс. километров.

Продолжается техническая модернизация инфраструктуры Укртелекома в крупнейших городах, где обновленную сеть уже переключено более 350 тыс. абонентов.

Всего в прошлом году инвестиции в развитие составили почти 950 млн грн.

В 2017 году Укртелеком перечислил около 1,795 млрд грн налогов в бюджеты всех уровней.

 

 

* Данные за 2017 согласно неаудированной отчетности.

** Данные без учета доходов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской обл.



Последние новости