Первое полугодие: увеличение доходов от интернет-услуг на 7%, расширение оптического покрытия и новые цифровые территориальные общины

В первом полугодии 2020 году общая доход Укртелекома остался стабильным - на уровне более 3,1 млрд грн. Доход от телекоммуникационных услуг составил 2,545 млрд грн.

По результатам полугодия EBITDA составила более 833 млн грн. Маржа EBITDA осталась на достаточно высоком уровне и составляет 27%.

Частным абонентам предоставлено услуг почти на 1,579 млрд грн, бизнес-потребителям - на 708,5 млрд грн.

Продолжает расти доход от интернет-услуг - в первом полугодии 2020 он составил 943 млн грн, что на 7% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. В бизнес-сегменте он увеличился на 11% до 205 млн грн, а в массовом - на 6% до 738 млн грн.

Укртелеком продолжает развитие оптической инфраструктуры, проложив в этом году уже почти 3 тысячи километров волоконно-оптического кабеля. Все работы, к которым привлекаются местные подрядные организации, проводятся с соблюдением необходимых карантинных мер. В этом году к современной оптической сети подключено более 380 населенных пунктов страны. Из них впервые оптический интернет появился в 180 населенных пунктах, где возможность подключения создан для почти 200 тысяч жителей.

Оптическим интернетом от Укртелекома уже пользуются более 1100 медицинских и учебных заведений, более 15% (170) из которых были подключены в этогм году, почти 300 объединенных территориальных общин (+ 20% или 60 ОТГ за первое полугодие) и более 1500 объектов концентрации бизнес-клиентов.

Сеть интернет-доступа Укртелекома в целом охватывает более 2 600 городов и сел страны.

Укртелеком реализовал ряд проектов по строительству волоконно-оптических каналов для различных бизнес-объектов, торгово-развлекательных, офисных центров и других объектов для обеспечения их современными услугами, в том числе «облачными» сервисами, защитой от DDoS атак, доступом к телевизионному контенту.

Капитальные инвестиции за первое полугодие 2020 составили 337 млн ​​грн.

Поступления от коммерческой аренды имущества, незадействованного в производственных процессах, составили 151 млн грн, превысив показатель первого полугодия 2019 более чем на 9%. В тоже время следует отметить, что, учитывая сложную ситуацию с карантинными мерами для многих бизнесов, по собственной инициативе Укртелеком предоставлял специальную 50% скидку арендаторам, деятельность которых была приостановлена ​​во время карантина, что привело к недополучению дохода, однако позволило сохранить партнерские отношения с арендаторами.

На высоком уровне остается задолженность местных бюджетов по возмещению расходов компании за предоставленные телекоммуникационные услуги льготным категориям граждан. Она составляет 141 млн грн.

Компания продолжает работать в условиях адаптивного карантина, соблюдая меры по предотвращению распространения COVID-19 на территории Украины. В частности, почти 60% офисных сотрудников продолжают работать удаленно, к физическому приему клиентов вернулись 300 центров обслуживания абонентов и почти 30 из них еще работает исключительно удаленно. На обеспечение противоэпидемических мероприятий Укртелеком уже направил более 5 млн грн.

В первом полугодии 2020 Укртелеком оплатил 918 млн грн налогов в бюджеты всех уровней.



Последние новости

Первое полугодие: увеличение доходов от интернет-услуг на 7%, расширение оптического покрытия и новые цифровые территориальные общины

Укртелеком признан Компанией года в области фиксированной связи

По итогам «Telecom Awards 2019» ПАО «Укртелеком» признано «Компанией года в области фиксированной связи» в категории «крупный бизнес», а экспертом года стал Виктор Каток, главный советник по вопросам научно-технической политики Укртелекома, представитель Украины в Международном союзе электросвязи

Детальнее